[PR] 引越 忍者ブログ
平成19年1月、みんカラより移行しました。 愛車・スバルフォレスターのことや、旧Club F Starメンバーとの交流、 ひとり娘に関することなどを中心に、 その他日常のことや仕事のことなど、書きたいときに書きたいように書いていきます。
198. 197. 196. 195. 194. 193. 192. 191. 190. 189. 188.
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

娘が通う幼稚園で、たまにお料理の時間があるらしい。
明日も、若干タイミングを外してるものの、恵方巻きを作るとのこと。
.....とはいえ、園児に飯を炊かせる訳にもいかないし、そんな時間もないので、
半完成の材料を各自家から持参して、園ではアッセンブリするだけw
寿司ネタは何か1品、自由に選んでよい(生ものはもちろん不可)のだが、
ぱっと思いつくところで玉子焼きを我が家では選出。
こういうものは実は嫁より自分のほうが得意なので、
娘を寝かしつけてから早速着手♪

以下、オリジナル適当レシピw
090217-01.jpg玉子3個を割りほぐし、
砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1/2、
昆布茶(湯に溶かしたもの)大さじ1を
加えてよ~く混ぜ合わせる。
マヨネーズは乳化剤として入れており、
これのおかげで黄身と白身がよく混ざる。
昆布茶はもちろん出汁の代用。100均で買える。
フライパンを中~弱火で熱してサラダ油を引き、
薄焼き玉子を作るが、半熟のうちに端から巻く。
巻きあがったらフライパンの隅に寄せて、
新たに卵液を流し入れ、
先程の巻き玉子を芯にしてさらに巻く。
以上を卵液が無くなるまで繰り返すと、どんどん巻きが太くなってゆくw
卵液が終了したら、中まで火が通るよう、弱火でじっくりと焼き上げてゆく。
そいで、こんな感じのカマボコ状巻き玉子の完成~♪

甘すぎることもなく、ほんのりとした塩味も感じる、我ながらいい感じの玉子焼きに仕上がりました。
78点。
PR
この記事にコメントする
NAME : 
TITLE : 
COLOR : 
MAIL ADDRESS : 
URL : 
COMMENT : 
PASSWORD : 
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
CM
宜しければクリックご協力願います♪


車買取のカーセンサーnet

現在時刻
カウンター
最新コメント
[10/16 KAGE]
[12/21 あくだいかん]
[12/13 KAGE]
プロフィール
HN:
あくだいかん
性別:
男性
職業:
会社員(一応技術系)
趣味:
自己紹介:
中小の設備屋でラダー書きを
やってます。
妻と娘がひとりいます。
世に言う「スバラー」です。
忍者ブログ | [PR]
shinobi.jp