平成19年1月、みんカラより移行しました。
愛車・スバルフォレスターのことや、旧Club F Starメンバーとの交流、
ひとり娘に関することなどを中心に、
その他日常のことや仕事のことなど、書きたいときに書きたいように書いていきます。
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先日から時折パンを焼いてるあたしですが、
原点に戻って、もう一度尻パンを焼いてみようと。
但し、いつも試食であらかた食われちゃってるので、
今回はレシピの3倍量を一気に作りました。ちなみに元レシピはここから。
量以外に元レシピから変えてるところは、
・コスト低減(笑)とサクサク感を狙って、小麦粉を強力と薄力のブレンドに。
・ドライイーストを使うけど、分量の牛乳に先に入れて軽く予備発酵してから粉と混ぜる。
・バターは最初から入れずに、常温に戻したものを、粉がまとまってから練りこむ。
・成形後の乾燥対策として、霧吹きで水を軽く吹きかけてから二次発酵へ。
(濡れキッチンペーパーを乗せるとくっついてしまうので)
で、焼き上がりはこんな感じ。
少し焦げ気味ですが、
娘が大層気に入って、
デザート代わりに
これを進んで食べてます♪
他の家族にも大変好評。
しかし、強力粉とバターが割高なので、
次回はさらに薄力粉の割合を上げ
(現状強7:薄3)、
バターではなくマーガリンにしようかな?
原点に戻って、もう一度尻パンを焼いてみようと。
但し、いつも試食であらかた食われちゃってるので、
今回はレシピの3倍量を一気に作りました。ちなみに元レシピはここから。
量以外に元レシピから変えてるところは、
・コスト低減(笑)とサクサク感を狙って、小麦粉を強力と薄力のブレンドに。
・ドライイーストを使うけど、分量の牛乳に先に入れて軽く予備発酵してから粉と混ぜる。
・バターは最初から入れずに、常温に戻したものを、粉がまとまってから練りこむ。
・成形後の乾燥対策として、霧吹きで水を軽く吹きかけてから二次発酵へ。
(濡れキッチンペーパーを乗せるとくっついてしまうので)
で、焼き上がりはこんな感じ。
少し焦げ気味ですが、
娘が大層気に入って、
デザート代わりに
これを進んで食べてます♪
他の家族にも大変好評。
しかし、強力粉とバターが割高なので、
次回はさらに薄力粉の割合を上げ
(現状強7:薄3)、
バターではなくマーガリンにしようかな?
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