平成19年1月、みんカラより移行しました。
愛車・スバルフォレスターのことや、旧Club F Starメンバーとの交流、
ひとり娘に関することなどを中心に、
その他日常のことや仕事のことなど、書きたいときに書きたいように書いていきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
スピード命だったゆえ、写真を撮るのを忘れましたが、
つい先程、自分でしらすをゆでました。
うちからさほど遠くないところで、用宗というところがありまして、
ここの漁港で「用宗漁港祭り」(旧 しらす祭り)というイベントが
日曜の早朝開催されたらしく、嫁の実家の方々が行ってきたそうです。
で、おすそ分けに生しらす1パックを頂いたのですが、
家族で食したものの、そんなに減るものでもなく、
半分近く余ってしまいました........
(娘が意外にも 私の分まで横取りして、大さじ2杯半くらい食べましたが......)
で、生しらすって足がすごく速くて、その日のうちに食べないと傷んじゃう。
(だから一般には生では殆ど流通しないのです)
そこで、自分で釜揚げにすることにしました。
湯を鍋にたっぷりと沸かして、塩をどっかんと入れる。
予め、鍋に入るサイズのざるを鍋の中に入れておく(引き上げをスピーディにするため)
ぐらぐらと沸騰したら、生しらすを投入し、2~3度 菜箸でかき混ぜてほぐし、
白く色が変わったら、即引き上げる。(投入から30秒程度)
これだけでした。
味見をしたら、ほっくほくでんな♪市販の茹で上げしらすも悪くはないけど、
自分でゆでるとうまさもまた格別。
明日の朝ごはんは少しだけ気分が贅沢です(^-^)
つい先程、自分でしらすをゆでました。
うちからさほど遠くないところで、用宗というところがありまして、
ここの漁港で「用宗漁港祭り」(旧 しらす祭り)というイベントが
日曜の早朝開催されたらしく、嫁の実家の方々が行ってきたそうです。
で、おすそ分けに生しらす1パックを頂いたのですが、
家族で食したものの、そんなに減るものでもなく、
半分近く余ってしまいました........
(娘が意外にも 私の分まで横取りして、大さじ2杯半くらい食べましたが......)
で、生しらすって足がすごく速くて、その日のうちに食べないと傷んじゃう。
(だから一般には生では殆ど流通しないのです)
そこで、自分で釜揚げにすることにしました。
湯を鍋にたっぷりと沸かして、塩をどっかんと入れる。
予め、鍋に入るサイズのざるを鍋の中に入れておく(引き上げをスピーディにするため)
ぐらぐらと沸騰したら、生しらすを投入し、2~3度 菜箸でかき混ぜてほぐし、
白く色が変わったら、即引き上げる。(投入から30秒程度)
これだけでした。
味見をしたら、ほっくほくでんな♪市販の茹で上げしらすも悪くはないけど、
自分でゆでるとうまさもまた格別。
明日の朝ごはんは少しだけ気分が贅沢です(^-^)
PR
この記事にコメントする