[PR] 引越 忍者ブログ
平成19年1月、みんカラより移行しました。 愛車・スバルフォレスターのことや、旧Club F Starメンバーとの交流、 ひとり娘に関することなどを中心に、 その他日常のことや仕事のことなど、書きたいときに書きたいように書いていきます。
50. 49. 48. 47. 46. 45. 44. 43. 42. 41. 40.
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スピード命だったゆえ、写真を撮るのを忘れましたが、
つい先程、自分でしらすをゆでました。

うちからさほど遠くないところで、用宗というところがありまして、
ここの漁港で「用宗漁港祭り」(旧 しらす祭り)というイベントが
日曜の早朝開催されたらしく、嫁の実家の方々が行ってきたそうです。
で、おすそ分けに生しらす1パックを頂いたのですが、
家族で食したものの、そんなに減るものでもなく、
半分近く余ってしまいました........
(娘が意外にも 私の分まで横取りして、大さじ2杯半くらい食べましたが......)

で、生しらすって足がすごく速くて、その日のうちに食べないと傷んじゃう。
(だから一般には生では殆ど流通しないのです)
そこで、自分で釜揚げにすることにしました。

湯を鍋にたっぷりと沸かして、塩をどっかんと入れる。
予め、鍋に入るサイズのざるを鍋の中に入れておく(引き上げをスピーディにするため)
ぐらぐらと沸騰したら、生しらすを投入し、2~3度 菜箸でかき混ぜてほぐし、
白く色が変わったら、即引き上げる。(投入から30秒程度)
これだけでした。

味見をしたら、ほっくほくでんな♪市販の茹で上げしらすも悪くはないけど、
自分でゆでるとうまさもまた格別。
明日の朝ごはんは少しだけ気分が贅沢です(^-^)
PR
この記事にコメントする
NAME : 
TITLE : 
COLOR : 
MAIL ADDRESS : 
URL : 
COMMENT : 
PASSWORD : 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
CM
宜しければクリックご協力願います♪


車買取のカーセンサーnet

現在時刻
カウンター
最新コメント
[10/16 KAGE]
[12/21 あくだいかん]
[12/13 KAGE]
プロフィール
HN:
あくだいかん
性別:
男性
職業:
会社員(一応技術系)
趣味:
自己紹介:
中小の設備屋でラダー書きを
やってます。
妻と娘がひとりいます。
世に言う「スバラー」です。
忍者ブログ | [PR]
shinobi.jp